VIGNOBLES
LÉON NONY
VIGNOBLES
LÉON NONY

Château GARRAUD

"Depuis 3 et bientôt 4 générations, la famille Nony développe le Château Garraud en appellation Lalande de Pomerol, au Nord-Est de Bordeaux dans le Libournais. C'est le cru principal du vignoble familial."

Créé par le Comte de Kermartin au milieu du 19ème siècle, le vignoble de Garraud apparaît dans l’édition 1868 du Féret.

Léon Nony achète la propriété en 1939 et entreprend de la rénover et de l’agrandir. Après son décès en 1959, son fils Michel puis son petit-fils Jean-Marc poursuivent son œuvre.

Durant les années 1990, les chais sont complètement rénovés pour prendre en compte les nouvelles techniques et les dernières connaissances en matière de vinification et d’élevage, tout en respectant les acquis traditionnels.

En 1997 et en 2007, le vignoble continue à s’étendre.

Planté de Merlot dominant, de Cabernet Franc et de Cabernet Sauvignon, ce vignoble offre à ce vin de garde richesse et élégance.

Aujourd'hui, le Château Garraud est le Premier Vin d'un vignoble de plus de 30 hectares, situé dans une région viticole historique de renom.

 


Caractéristiques

Nature du terroir

Situé dans le prolongement géologique de la haute terrasse de Pomerol, sols variés (argileux, graveleux, argilo-graveleux).

Age moyen des vignes

Environ 30 ans

Densité de plantation

Environ 6000 pieds/ha

Conduite du vignoble

Taille en Guyot double, ébourgeonnages, amendements raisonnés, effeuillages, vendanges vertes si nécessaire, travail du sol, enherbement maîtrisé, vendanges à parfaite maturité.

Environnement

Protection de la vigne que si nécessaire, en privilégiant les produits et les modes d’application les plus respectueux de l’Environnement, traitement des effluents, préférence aux fournisseurs locaux, gestion sélective des déchets.

Vinification

Sélections parcellaires, tris de la vendange, éraflage total, fermentations en cuves inox thermo régulées, contrôle des macérations et des températures de vinification.

Elevage

En cuves béton et en barriques (dont environ 1/3 de barriques neuves) dans le chai à barriques souterrain, collage si nécessaire.

Assemblage

Sélection des meilleurs lots et de leur synergie pour constituer ce Premier Vin qui représente seulement entre 1/3 et 2/3 de la production du vignoble. Grande majorité de Merlot (+ de 70%), le reste en Cabernet Franc et un peu de Cabernet Sauvignon.

Production

50 000 à 130 000 bouteilles selon les millésimes. Mise en bouteille au château.

Optimum de dégustation

Entre 5 et 15 ans selon les millésimes, les conditions de conservation et les goûts. 

Philosophie commerciale

Partenariats commerciaux en direct avec les importateurs de tout pays, vente directe en France aux particuliers, cavistes et restaurateurs.

 


Les millésimes de Château Garraud

En cliquant ci-dessous sur le millésime souhaité, vous aurez accès à sa fiche descriptive :

2015          2014          2013          2012          2011          2010          2009          2008          2007          2006


La Presse

Château Garraud 2016

Château GARRAUD 2016 : 14.5-15/20

Cerise, sureau, frais, charnu, suave, tanins fins, serrés, juteux, élevage équilibré, complet, tendu.

Le Point n°2332, 18/05/2017, France

 

Château GARRAUD 2016 : 90-91 pts

D'une structure ferme et charpentée, ce vin combine des tanins soyeux à une nette vivacité. Les tanins sont modérés et la finale régulière. Un vin qui a de la mâche. 

James Suckling, jamessuckling.com 24/03/2017, USA

Château Garraud 2015

Château GARRAUD 2015 : Médaille d'Argent

London International Wine Challenge, 12/05/2017, UK

 

Château GARRAUD 2015 : 92-93 pts

Un vin rouge aux intenses saveurs de noix et de mûre. Bouche ample et texture veloutée.

James Suckling, jamessuckling.com 04/04/2016, USA

Château Garraud 2014

Château GARRAUD 2014 : Médaille d’Argent

Mundus Vini 2017, 28/02/2017, Allemagne

 

Château GARRAUD 2014 : 88/100 - OR

Robe rubis soutenu. Nez de fruits rouges mûrs avec un arrière-plan épicé discret. En bouche une attaque ample, un vin assez puissant qui met en valeur des arômes fruités et épicés intenses. Délicate touche boisée en finale.

Guide Gilbert & Gaillard 2017, France

 

Château GARRAUD 2014 : 15,5/20 - **(*)

Jolie robe carminée intense de belle jeunesse encore. Un bouquet engageant et délicieusement fruité (baies rouges et noires fraîches) qui se voient complété à l'aération d'une touche vanillée et subtilement biscuitée. Une bouche sphérique et charnue, dont la finesse de texture se montre séduisante. On apprécie la douceur, la franchise fruitée mûre (bigarreaux, fraise) et le caractère assagi des tanins. Suavité et souplesse au rendez-vous d'un vin élégant et convivial.

Vins & Terroirs Authentiques, N° 83, Hiver 2016-2017, Belgique

 

 

Château GARRAUD 2014 : Médaille d’Argent

London International Wine Challenge 2016, UK

 

Château GARRAUD 2014 : 89-90 pts

Un jeune vin ferme et serré aux nuances de myrtille, de chocolat au lait et de noix. Bonne concentration en bouche avec des tanins fins et une finale fraiche.

James Suckling, jamessuckling.com 23/03/2015, USA

Château Garraud 2013

Château GARRAUD 2013 : 86/100 - OR

Robe évoluée, nuances orangées. Premier nez fumé, présence de fruits compotés et sous-bois. Bouche épanouie, aux tanins fondus. Registre aromatique bien mûr soutenu par un support boisé important. Structuré, mâchu, à ouvrir sur une viande épicée.

Guide Gilbert & Gaillard 2016, France

 

Château GARRAUD 2013 : 84-85 pts

Manque un peu de matière, avec des nuances de baies et de chocolat. Concentration moyenne, finale fraîche.

James Suckling, jamessuckling.com 09/04/2014, USA

 

Château GARRAUD 2013 : « Réussites »

Fruité généreux qui se prolonge par des tanins longilignes suffisamment mûrs pour éviter la sécheresse.

REVUE des VINS de FRANCE, Raoul SALAMA,  mai 2014, France

 

Château GARRAUD 2013 : 87-89 pts

Cerises noires, prunes, fumée, cuir et gibier s'entremêlent dans ce Garraud 2013. Les saveurs sont complexes, étoffées, voire un peu sauvages, mais l'ensemble est merveilleusement bien équilibré. Il ne manque pas de personnalité.

VINOUS, Antonio Galloni, avril 2014

 

Château GARRAUD 2013 : Coup de Cœur – 14,5 pts /20

Epices, grillé, fruits noirs, bouche ronde, souple, gourmande, tanins souples, joli fruit.

LE POINT N° 2175, Jacques Dupont, mai 2014, France

Château Garraud 2012

Château GARRAUD 2012 : 4 verres

Joli nez expressif, fruits noirs, fleurs suaves, notes fumées et grande minéralité, bouche dans le même esprit, bien constituée, charnue, avec une trame tanique serrée, des arômes persistants et un bon équilibre. Du potentiel.

Guide HUBERT 2016, Hélène Durand, France

 

Château GARRAUD 2012 : 1 étoile

Né sur un terroir argilo-graveleux  avec crasse de fer, ce Lalande assemble 70 % de merlot et 30 % de cabernets (du cabernet franc surtout). Elevé un an en barrique, il apparaît très jeune : sa robe sombre montre des reflets violines et son nez, réservé, demande un peu d'aération pour livrer quelques notes grillées héritées de l'élevage. On aime sa bouche ample et ronde étayée de petits tanins vanillés qui devraient s'assouplir assez vite.

Guide HACHETTE 2016, 7 septembre 2015, France

 

Château GARRAUD 2012 : 13,5 – 14 /20

Nez fruits rouges, bouche ronde,  souple, sur la retenue, demande de l'attente, refermé aujourd'hui.

LE  POINT n° 2243, septembre 2015, France

 

Château GARRAUD 2012 : Médaille d’Argent

Concours des Vignerons Indépendants Paris 2015

 

Château GARRAUD 2012 : OR / 87 pts

Robe soutenue, grenat. Au nez une trame boisé vanillée délicate sur fond de fruits mûrs. Bouche tendre, pleine de jus et de rondeur. Finale boisée nette bien accordée avec le fruit. Une vraie identité Lalande, qui sort grandi par son élevage.

Guide GILBERT & GAILLARD 2015, France

 

Château GARRAUD 2012 : 86 pts

Un vin rouge fin et délicat aux arômes de prune et de cerise. Concentration moyenne, tanins fins et finale fraîche.

James Suckling, jamessuckling.com 23 février 2015, USA

 

Château GARRAUD 2012 : Médaille de Bronze

Un nez jeune et fruité de prunes et de mûres relevé d'une pointe de cèdre. Saveurs douces de groseilles et de cassis qui mènent à une finale fruitée.

London International Wine Challenge 2014, UK

 

Château GARRAUD 2012 : 83-85 pts

eRobertparker.com, 26/04/13, USA

Château Garraud 2011

Château GARRAUD 2011 : 86 pts

Robe grenat soutenu. Nez expressif, finement épicé, fumé, prune, griotte. Bouche bien dessinée, nerveuse, exubérante, fraîche, où des notes végétales rejoignent les épices, petite fermeté en finale. D'ici peu il saura charmer…

Guide GILBERT & GAILLARD 2015, France

 

Château GARRAUD 2011 : 87 pts

Le milieu de bouche est un peu dilué mais offre de belles nuances de baies et de chocolat. Concentration moyenne, avec des tanins doux et une finale fraîche. A boire ou à garder.

James Suckling, jamessuckling.com 19/02/2014, USA

 

Château GARRAUD 2011 : 1 étoile

La famille Nony, d'origine corrézienne, possède depuis 1939 le Ch. Garraud, valeur sûre en Lalande, auquel s'est ajouté en 1997 le Vignoble de Treytins, à cheval sur les AOC Lalande et Montagne. Jean-Marc Nony, petit-fils du fondateur Léon, est aujourd'hui aux commandes. S'il n'atteint pas les sommets du 2010, coup de cœur du Guide, le 2011 dévoile de beaux arguments. La robe est sombre et attirante, le nez bien ouvert sur les fruits mûrs, le palais dense et généreux (pruneau à l'alcool), étayé par les tanins enrobés et une fine fraîcheur. Un vin corsé et équilibré.

Guide HACHETTE 2015, France

 

Château GARRAUD 2011 : Médaille d’OR

Concours Général Agricole, Paris 2013, France

 

Château GARRAUD 2011 : 15 pts /20

Belle profondeur fruitée. Bien structuré et frais.

James Lawther, Decanter.com 2012, UK

 

Château GARRAUD 2011 : 86-87 pts

Vin aux notes de myrtille sur un fond minéral, mais un peu austère. Reste à voir comment il évoluera.

James Suckling, jamessuckling.com 2012, USA

 

Château GARRAUD 2011 : 2 étoiles

Très bon.

VINO n° 3/2012, Bernard SIROT, 22/05/2012, Belgique

 

Château GARRAUD 2011 : Médaille de Bronze

Compote épicée avec de légères nuances de raisin. Trame tannique relevée de saveurs de chocolat/cacao. Un vin profond et doux, attrayant.

London International Wine Challenge 2013, UK

Château Garraud 2010

Château GARRAUD 2010 : Coup de Cœur – 2 étoiles

En trois générations, la famille Nony a constitué l'un des plus importants vignobles de l'appellation, dont les vins sont régulièrement sélectionnés dans ces pages. Elle a élaboré un 2010 de haut vol, qui plus est sur un volume très significatif, ce qui rend la performance plus méritoire encore. Paré d'une robe élégante mêlant le rubis et le grenat, le vin livre un bouquet fin et complexe de fruits noirs prolongés par un boisé After Eight, chocolaté et mentholé. Franc et tonique dès l'attaque, le palais dévoile une chair dense, qui enrobe des tanins fermes et serrés. La finale fraiche, intense et longue laisse le souvenir d'un vin puissant, équilibré et dynamique, qui pourra s'apprécier aussi bien jeune que patiné par cinq ou six ans de garde.

Guide HACHETTE 2014, France

 

Château GARRAUD 2010 : 91-92 pts

Une matière fruitée solide qui s’ouvre sur des effluves de chocolat, de café et de mûre. Plein et riche avec des tannins veloutés qui se terminent sur une longue finale charnue.

James Suckling, jamessuckling.com 23/03/2011, USA

 

Château GARRAUD 2010 : 16 pts /20

Nez séduisant, sur le fruit, charnu, réglisse, onctueux en milieu de bouche, poivre, notes de cuir, long sur une matière puissante, doit se fondre.

Jacques DUPONT, Le Point N°2017, France

 

Château GARRAUD 2010 : 86 pts /100

Robe soutenue d'un rouge vif. Nez net de petits fruits rouges et noirs, cassis, cerise, groseille. La bouche est puissante, généreuse. Elle met en valeur les mêmes arômes friands. Un style quelque peu rustique mais harmonieux.

Guide GILBERT & GAILLARD 2014, France

 

Château GARRAUD 2010 : Médaille de Bronze

Robe soutenue, beau bouquet de fruit noir et de cassis, attaque riche et pulpeuse, belle définition dans la finale.

London International Wine Challenge 2012, UK

Château Garraud 2009

Château GARRAUD 2009 :

Un des Bordeaux les plus constants à la SAQ, peu importe le millésime. L'ensemble n'est pas encore parfaitement fondu mais montre une remarquable définition - belle minéralité enrobée de riches saveurs de fruits rouges et des tanins parfaitement mûrs. Pour un millésime marqué par des vins à la limite de la surmaturité, ce vin montre une belle retenue.

Bill Zacharkiw, La Gazette de Montréal, 26/03/13, Canada

 

Château GARRAUD 2009 : 89 pts /100

Robe soutenue d'un rouge jeune. Nez élégant et profond où dominent les fruits rouges mûrs. Bouche veloutée, pleine, au fruit capiteux. Evolution et finale gourmandes aux accents fruités et épicés. Belle bouteille harmonieuse et de bonne garde.

Guide GILBERT & GAILLARD 2013, France

 

Château GARRAUD 2009 : 3,5 verres

Nez épanoui de mûre et framboise, avec des notes de giroflée et un boisé délicatement épicé, bouche franche, avec des tanins bien présents, du fruit et de la fraicheur.

Guide HUBERT 2012, Hélène DURAND, France

 

Château GARRAUD 2009

Pas de microcuvée ici, mais un vin produit sur près de 33 ha de vignes, en provenance du terroir de Néac proche de celui de Pomerol. Ce 2009 s'annonce par une robe profonde aux reflets violets de jeunesse. Au premier nez, il évoque le raisin bien mûr ; les cabernets (30%) pointent un peu, sur des notes de cassis et de fruits rouges, alors que la barrique reste discrète. Après une attaque souple, ample et chaleureuse, le vin évolue vers un joli fruit frais et des tanins réglissés qui laissent une bonne bouche. Encore un an ou deux de patience et l'on tiendra une belle bouteille qui pourra vieillir encore cinq à huit ans.

Guide HACHETTE 2013, France

 

Château GARRAUD 2009 : Médaille d’Argent

Nez discret, boisé. Belle bouche sur le fruit avec une belle assise tannique. Finale longue et riche aux accents de vanille et de bois.

London International Wine Challenge 2011, UK

 

Château GARRAUD 2009 : 15.5

Sanguin, bouche puissante, assez fermée, belle matière onctueuse, généreuse, épices, fruits noirs, belle densité qui n'altère pas l'élégance.

LE POINT N° 1964, 06 mai 2010, France

 

Château GARRAUD 2009 : 90-93

Bouche dense, portée par des baies noires et des arômes floraux, des tanins veloutés et une finale longue et savoureuse. Très bien fait.

J.S., WINESPECTATOR.COM , 09/04/2010 USA

 

Château GARRAUD 2009 : 15,5

Robe profonde. Bouche pleine de fruit. Texture souple. Tanins ronds et soyeux. Á boire 2013-2018

DECANTER.COM, avril 2010, UK

 

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