VIGNOBLES
LÉON NONY
VIGNOBLES
LÉON NONY

Articles et récompenses obtenus en 2013

  • Château GARRAUD 2011 : Médaille

    Concours Général Agricole, Paris 2013.

     

  • Château TREYTINS 2011, Montagne Saint-Emilion : Médaille d’Argent

    Concours Général Agricole, Paris 2013.

     

  • Château TREYTINS 2011, Montagne Saint-Emilion : Médaille d’Argent

    Concours de Bordeaux 2013.

     

  • Château TREYTINS 2012, Montagne Saint-Emilion : Charnu, onctueux, 

    fruits noirs très murs, rond, tanins souples élevage discret, beaucoup de fruit. 

    14/20. Jacques DUPONT, Le Point N° 2122. France

     

  • L’ANCIEN 2012 : Sanguin, thym, boisé marqué, note compotée, bouche 

    veloutée, serrée, puissante, merlot très mûr, légère amertume en finale. Jacques 

    DUPONT, Le Point N° 2122. France

     

  • Château GARRAUD 2012 : 83-85. eRobertparker.com, 26/04/13, USA
     

  • L’ANCIEN 2012 : 86-88. eRobertparker.com, 26/04/13, USA

     

  • Château GARRAUD 2011 : Compote épicée avec de légères nuances de raisin. 

    Trame tannique relevée de saveurs de chocolat/cacao. Un vin profond et doux, 

    attrayant. London International Wine Challenge 2013. Médaille de Bronze

     

  • Château TREYTINS 2011, Lalande de Pomerol : Séduisant, attrayant, prune, 

    violette. Doux, séduisant, nuances de fruit noir, ample. Tanins fins et secs. Un 

    vin de belle facture. London International Wine Challenge 2013. Médaille de 

    Bronze

     

  • Château TREYTINS 2011, Montagne Saint-Emilion : Arômes frais de fruit 

    noir, la bouche révèle un noyau fruité aux saveurs de prune, le tout agrémenté 

    d'une finale mordante et homogène. London International Wine Challenge 

    2013. Médaille de Bronze

     

  • L’ANCIEN 2012: Jolie couleur sombre. Nez fruité et parfumé. Bouche séveuse 

    et finement pulpeuse, à la saveur particulièrement fruitée. Corps tendre. Bonne 

    longueur. Un vin que je ne connaissais pas jusqu'alors. Jean-Marc QUARIN 

     

  • L’ANCIEN 2010 : 86/100

    Robe sombre, reflets jeunes. Nez mariant les fruits mûrs à des notes boisées 

    assez intenses. Bouche très puissante marquée par son élevage, par une 

    amertume encore très conséquente. A attendre impérativement. Pour les 

    amateurs.

    Guide GILBERT & GAILLARD 2014 – France

     

  • Château GARRAUD 2010 : 86/100

    Robe soutenue d'un rouge vif. Nez net de petits fruits rouges et noirs, cassis, 

    cerise, groseille. La bouche est puissante, généreuse. Elle met en valeur les 

    mêmes arômes friands. Un style quelque peu rustique mais harmonieux.

    Guide GILBERT & GAILLARD 2014 – France 

     

  • Château TREYTINS Montagne Saint-Emilion 2010 :

    Belle robe sombre, reflets rouge vif. Nez profond de fruits noirs s'ouvrant 

    lentement. En bouche une jolie matière, des tanins mûrs et un fruit net où 

    domine le cassis avec en finale une légère pointe réglissée délicatement amère.

    Guide GILBERT & GAILLARD 2014 – France

     

  • Château GARRAUD 2009 : Un des Bordeaux les plus constants à la SAQ, 

    peut importe le millésime. L'ensemble n'est pas encore parfaitement fondu mais 

    montre une remarquable définition - belle minéralité enrobée de riches saveurs 

    de fruits rouges et des tanins parfaitement mûrs. Pour un millésime marqué par 

    des vins à la limite de la surmaturité, ce vin montre une belle retenue. Bill 

    Zacharkiw, La Gazette de Montréal, 26/03/13, Canada

     

  • Château TREYTINS 2009, Lalande de Pomerol

    La plupart des vins de l'année 2009 à Bordeaux sont gourmands, onctueux et 

    remplis de fruits. Cette cuvée du Château Treytins n'échappe pas à la tendance. 

    C'est une jolie cuvée. L'attaque est croquante. Le bois est intégré. Savoureux.

    La Presse de Montréal, 12/01/13, Canada

     

  • Château GARRAUD 2009 : Médaille d’Argent

    London International Wine Challenge 2011.

    Nez discret, boisé. Belle bouche sur le fruit avec une belle assise tannique. 

    Finale longue et riche aux accents de vanille et de bois.

     

  • Château TREYTINS 2009, Lalande de Pomerol : Médaille de Bronze

    London International Wine Challenge 2011

    Nuances fruitées riches et mûres, bonne structure et longueur. Beau vin de 

    garde. 

     

  • L’ANCIEN 2011 : 88-89

    Tanins fondus et veloutés qui montrent un poli et une tenue remarquables. La 

    bouche corsée à mi-corsée aux saveurs d’agrumes révèle une acidité éclatante et 

    des notes salées. Un vin éclatant.  

    James Suckling, jamessuckling.com, USA

     

  • Château GARRAUD 2011 : 86-87

    Vin aux notes de myrtille sur un fond minéral, mais un peu austère. Reste à voir 

    comment il évoluera.

    James Suckling, jamessuckling.com, USA

     

  • Château TREYTINS 2011, Montagne Saint-Emilion 2011 : 84-85

    Le vin a de la mâche, des saveurs de myrtille avec un soupçon de minéralité, 

    mais la finale est un peu creuse.

    James Suckling, jamessuckling.com, USA

     

  • Château GARRAUD 2011 : 15/20

    Belle profondeur fruitée. Bien structuré et frais.

    James Lawther, Decanter.com, GB

     

  • L’ANCIEN 2011 : 15/20

    Fruit noir et notes épicées complexes. Bonne structure moyennement charnue 

    étayée par des tanins mûrs et fermes.

    James Lawther, Decanter.com, GB

     

  • Château TREYTINS Montagne Saint-Emilion 2009

    Robe pourpre, boisé fin au nez. Le volume en bouche est fin sans aspérité, avec 

    de la finesse et de l'élégance. Tanins fins bien intégrés.

    Guide BETTANE & DESSEAUVE 2012, France

     

  • Château TREYTINS Montagne Saint-Emilion 2011 : 15/20

    Nez fruité, bouche tendre, assez fin, fruité, pas trop extrait, assez élégant. 

    Jacques DUPONT, Le Point N°2070, France

     

  • L’ANCIEN 2011 : 14/20

    fruité net, rond, charnu, trame serrée, tanins savoureux, long, astringence 

    agréable, séveux.

    Jacques DUPONT, Le Point N°2070, France

     

  • Château GARRAUD 2010 : 16/20

    Nez séduisant, sur le fruit, charnu, réglisse, onctueux en milieu de bouche, 

    poivre, notes de cuir, long sur une matière puissante, doit se fondre.

    Jacques DUPONT, Le Point N°2017, France 

     

  • Château GARRAUD 2010 : Médaille de Bronze

    London International Wine Challenge 2012.

    Robe soutenue, beau bouquet de fruit noir et de cassis, attaque riche et pulpeuse, 

    belle définition dans la finale.

     

  • L’ANCIEN 2010 : Médaille de Bronze

    London International Wine Challenge 2012.

    Vanille avec des nuances intenses de fruit noir et de cassis, la bouche est nette, 

    riche et relevée de notes de prune, la structure est ferme et robuste. 

     

  • Château TREYTINS, Montagne Saint-Emilion 2010 : Médaille de Bronze

    London International Wine Challenge 2012.

    Robe grenat. Nez délicat agrémenté de nuances de cassis et de cèdre. Notes de 

    prune en bouche. Tanins fins mais fermes.

     

  • Château TREYTINS, Lalande de Pomerol 2010 : Médaille d’Argent

    London International Wine Challenge 2012.

    Robe profonde, vin d’une belle densité. Notes balsamiques et tanins croquants. 

    Belle structure.

     

  • Château TREYTINS Montagne Saint-Emilion 2009 : 84/100

    Belle robe soutenue d'un rouge encore jeune. Nez épanoui aux accents de sous-

    bois et de gibier. La bouche est fondue, harmonieuse, le fruit s'y fait plus 

    présent. Finale un peu ferme mais équilibrée avec des parfums de bois et de 

    réglisse mêlés.

    Guide GILBERT & GAILLARD 2013, France

     

  • L’ANCIEN 2009 : 88/100

    Robe sombre d'un rouge vif. Nez d'abord fermé s'ouvrant sur des tonalités 

    boisées et fumées. En bouche une base tannique importante, même si le fruit est 

    présent et enrobé d'une certaine étoffe. Un vin ramassé construit pour durer, 

    encore bien jeune.

    Guide GILBERT & GAILLARD 2013, France

     

  • Château GARRAUD 2009 : 89/100

    Robe soutenue d'un rouge jeune. Nez élégant et profond où dominent les fruits 

    rouges mûrs. Bouche veloutée, pleine, au fruit capiteux. Evolution et finale 

    gourmandes aux accents fruités et épicés. Belle bouteille harmonieuse et de 

    bonne garde.

    Guide GILBERT & GAILLARD 2013, France

     

  • Château GARRAUD 2007 : ***(*)

    Etonnantes richesse et maturité de fruits pour le millésime. Tout y est. Couleur 

    soutenue. Nez très aromatique, riche et détaillé, exhalant des aromes de fruits 

    noirs, de café, de cacao et de chêne neuf. Bouche presque juteuse, mais bien 

    ramassée et tendue par des tanins qui ont du grain et par une acidité juste dosée. 

    De l'éclat, de la précision, du corps, sans lourdeur ni surmaturité. Une autre 

    référence, qui a été saluée dans plusieurs éditions de La Selection Chartier, 

    confirmant la régularité de ce cru.

    François CHARTIER, La Selection Chartier 2012, Canada

     

  • Château TREYTINS, Lalande de Pomerol 2007 : ***

    Toujours aussi distingué au nez, sans esbrouffe, exhalant des notes de violette, 

    de framboise, de prune et de café, se montrant tout aussi charmeur en bouche, 

    aux tanins fins et fondus, au corps rond mais frais et soyeux. Du plaisir, rien que 

    du plaisir! Il faut dire que Treytins fait partie des vins qui ont été d'une 

    régularité sans faille au fil des 16 années de La Selection, et ce nouveau 

    millésime reconfirme, si besoin est, son statut d'aubaine bordelaise.

    François CHARTIER, La Selection Chartier 2012, Canada

     

  • Château GARRAUD 2009

    Pas de microcuvée ici, mais un vin produit sur près de 33 ha de vignes, en 

    provenance du terroir de Néac proche de celui de Pomerol. Ce 2009 s'annonce 

    par une robe profonde aux reflets violets de jeunesse. Au premier nez, il évoque 

    le raisin bien mûr; les cabernets (30%) pointent un peu, sur des notes de cassis 

    et de fruits rouges, alors que la barrique reste discrète. Après une attaque souple, 

    ample et chaleureuse, le vin évolue vers un joli fruit frais et des tanins reglissés 

    qui laissent une bonne bouche. Encore un an ou deux de patience et l'on tiendra 

    une belle bouteille qui pourra vieillir encore cinq à huit ans.

    Guide HACHETTE 2013, France

     

  • Château TREYTINS Montagne Saint-Emilion 2009

    Cette propriété a été acquise en 1997 par les Vignobles Léon Nony, bien connus 

    en Lalande de Pomerol pour leur cru Château Garraud. Des travaux de 

    renovation ont été entrepris au chai, où les cuves inox ont remplacé les cuves 

    métal, avec thermorégulation en prime. Ce 2009 à la robe grenat lumineux offre 

    un bouquet de fruits noirs discrètement épicé. En bouche des tanins fermes mais 

    élégants soutiennent une rondeur avenante aux saveurs fruitées. Pour une 

    pintade rôtie, dès aujourd'hui.

    Guide HACHETTE 2013, France 

     

  • Château GARRAUD 2009 : ***(*)

    Nez épanoui de mûre et framboise, avec des notes de giroflée et un boisé 

    délicatement épicé, bouche franche, avec des tanins bien présents, du fruit et de 

    la fraicheur.

    Guide HUBERT 2012, France

     

  • Château GARRAUD 2006 : Le millésime 2006 livre également d'excellents 

    Bordeaux d'appellations moins connues. Arômes de chocolat et petits fruits. 

    Bouche mi-corsée à corsée soutenue par des tanins très fins et une longue finale 

    caressante. Raffiné et savoureux. J'adore la finale. James SUCKLING, 

    Jamessuckling.com, 20/02/11, USA

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